La pêche à l’éperlan


Parce que c’est quand même de la pêche…
Depuis aussi loin que je me rappelle, la pêche à l’éperlan arc-en-ciel en ruisseau a fait partie de la culture de bien des pêcheurs. À une certaine époque, l’abondance de la ressource faisait en sorte que des récoltes impressionnantes voir abusives étaient chose fréquente. La puise et le sceau de 5 gallons étaient l’équipement de base et ce dernier était souvent lourd à son retour au véhicule. Lors de l’apparition des nouvelles règles pour protéger ce maillon important de la chaîne alimentaire de nos poissons de lac, une diminution drastique de cette activité a été remarquée. La fermeture des tributaires à hauts potentiels, le nouveau contingent (120 poissons) où c’est permis et l’interdiction de transporter du poisson-appât dans les zones ou son utilisation est interdite en période estivale a ni plus ni moins contribué à faire presque disparaître cette pêche printanière. Je dis presque puisque je croise encore quelques adeptes le long de rares sites de fraies de ces petits salmonidés. Il faut cependant rappeler qu’il est possible de le pêcher sur la glace et l’activité meuble parfaitement les longues attentes de pêche à la truite.
La consommation de ce poisson est en perte de vitesse tout simplement parce qu’elle est méconnue et n’étant plus transmise à la nouvelle génération. Le mettre en friture a pour moi une empreinte olfactive qui me rappelle une certaine époque. Si vous avez la patience de préparer ce poisson pour le cuisiner par la suite, il pourrait très bien remplacer les ailes de poulet lors des prochaines séries éliminatoires de 2021.

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